В современном мире многие семейные пары идут в терапию, однако иногда обращение к психологу заканчивается разводом. Эксперт Анастасия Лапина поведала, почему такие ситуации — не редкость, и почему психолог на самом деле не виноват в разрыве союза.
Принято считать, что в семейную терапию пара идет с единственной целью — сохранить брак, находящийся в шатком положении.
Однако, как уверяют эксперты, нельзя возлагать ответственность за союз двух людей на третьего — стороннего специалиста. И вот почему.
"Перед психологом не стоит задача сохранять чьи-либо отношения. Ему важно поднять на поверхность все то, что истинно у человека внутри. Когда речь идет о семейной терапии, вскрываются истинности двух людей. И после этого становится понятно, насколько оба человека готовы принять новые для них части друг друга, открытые во время терапии", — рассказала Анастасия Лапина.
Психолог Анастасия Лапина. Предоставлено А. Лапиной
При этом, эксперт отмечает, что около 85% пар сходятся, исходя из личностных травм. Прорабатывая их, многие теряют былые точки соприкосновения. А, значит, перед партнерами встает вопрос, хотят ли они дальше идти по жизни вместе или им лучше разойтись. Но пары, прошедшие терапию и решившие сохранить брак, всегда выходят на новый уровень близости.
"Это будет качественное воссоединение, очень глубокое. И у пары будет взаимодействие уже совсем иного уровня", — отметила Анастасия Лапина.
Другими словами, семейную терапию можно сравнить со спасательными жилетами, брошенными утопающим. И только партнеры решают в итоге, доберутся они сообща до берега под названием "новая глава семейной жизни" или же предпочтут плыть каждый в своем направлении.