Вам уже пора укладывать детей спать, если помните эти игры из 90-х - ТЕСТ
07:00
Сына Яны Рудковской экстренно увезли на скорой
10:09
Тамара Глоба уже знает всех счастливчиков ноября: кого посетит финансовая удача - приготовьтесь к денежному потоку
08:10
Сделали и не пожалели: звезды шоу-бизнеса, которые увеличили себе грудь - их бюст приковывает к себе взгляды
3 ноября, 21:52
90% людей не справятся с этими задачками, а вы сможете?
3 ноября, 18:00
"Не очень хорошие вещи сделал": Бледанс принизила Запашного за публичное признание в измене - артист не испугался осуждения
3 ноября, 16:55
Суп с курицей готовлю по рецепту мамы: беру секретный ингредиент и на сковородку: аромат на всю кухню, как в детстве
3 ноября, 15:34
"Ты мне одежду покупаешь?": Ковальчук и Чумаков устроили перепалку прямо на красной дорожке музыкальной премии
3 ноября, 11:10
Тельцы в финансовой яме, у Водолеев - кризис: гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября - неприятные сюрпризы ждут знаков Зодиака
3 ноября, 08:10
С вас уже сыпется пыль, если вспомните все эти сериалы 90-х - ТЕСТ
3 ноября, 07:00
От Довлатовой до Коваль: звезды шоу-бизнеса, которые не стесняются говорить об интимной пластике
2 ноября, 21:45
Даже прогульщики протирали штаны не зря: 5 заковыристых школьных вопросов, запутают окончательно - ТЕСТ
2 ноября, 18:00
Финансы сами "идут" в руки: 6 денежных оттенков маникюра ноября 2025 года
2 ноября, 17:15
"Я бы еще мальчика хотела": дочь певицы Славы собирается рожать. Звездная бабушка не против
2 ноября, 17:05
Закуска с красной рыбой на праздничный стол: ее вкус захватывает дух, а разлетается за секунду
2 ноября, 15:31
"Я видел, что ему больно": Бурунов, Харламов простились с Романом Поповым - родственники исполнят последнюю просьбу актера
2 ноября, 10:02

Съедобное-несъедобное: странные "деликатесы", которые пробовали на вкус дети в СССР

Сейчас на "гурманские" эксперименты отважится далеко не каждый
5 августа 2024, 13:00 Это интересно #ОбоВсем
Съедобное-несъедобное: странные "деликатесы", которые пробовали на вкус дети в СССР Ирина Овдова
Съедобное-несъедобное: странные "деликатесы", которые пробовали на вкус дети в СССР
Фото: Ирина Овдова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР дети большую часть времени проводили за играми на улице. Исследуя окружающий мир, советская детвора пробовала на вкус не совсем съедобные вещи. Как ни странно, но "кулинарные" эксперименты были безопасны, поэтому их повторяли миллионы подростков. Что дети в Советском Союзе жевали вместо жвачки, ели "на удачу" и просто потому, что это вкусно — вспоминает ИА KrasnodarMedia.

Гудрон

Гудрон был самой доступной "жевательной резинкой" в СССР. Достать эту черную массу можно было на строительных площадках. Использовали гудрон для ремонта крыш. Советские дети откалывали кусочки битума и разжевывали их. Гудрон размягчался, не оставлял следа на зубах, не растворялся в слюне. По вкусу гудроновая "жвачка" напоминала парафин. Правда, чтобы гудрон стал мягким, его приходилось "перемалывать" челюстями минут 30-40.

Мел

Современные ученики и педагоги почти не используют мел для того, чтобы писать на досках в классах. Для этого используются электронные доски или доски, на которых пишут маркерами. В СССР мел был в каждом классе и его иногда "съедали". Нельзя сказать, что это было вкусно и приносило какое-то гурманское удовольствие, но попробовать мел на вкус считал своим долгом чуть ли не каждый советский школьник.

Муравьиная кислота

Если советские дети находили муравейник, то старались устроить себе дегустацию муравьиной кислоты. Для этого требовалось взять палочку и вонзить ее в муравьиный "дом". Насекомые, защищая свое жилище от вторжения, выделяли кислоту через брюшную железу. Палочка становилась кислой, и дети ее облизывали. Муравьиную кислоту используют в пищевой промышленности. Метановая кислота не вредная и используется как консервант, так что советские школьники знали, что это безопасно.

Калачики и заячья капуста

В ходе длительных прогулок советские дети устраивали себе перекус калачиками или заячьей капустой. Калачики — плоды просвирника — растения из семейства Мальвовых. На вкус они напоминают семена подсолнечника, только не такие жирные. Современные мамы, возможно, запрещали бы своим отпрыскам есть такую еду, но в советском прошлом калачики считались не только безопасным, но и полезным перекусом. В плодах просвирника содержится витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, полезные при ряде заболеваний.

Заячья капуста вырастала на вязах в мае-июне и была полезным дополнением к рациону советских школьников. Плоские нежно зеленые круглые цветы вяза, собранные в соцветия, напоминают капустные кочаны. Отсюда их неофициальное название. "Капуста" очень приятна на вкус. К тому же полезна — содержит каротин и витамин С.  Капусту с вяза ели только если она была нежно зеленого цвета. Пожелтевшие соцветия неприятны на вкус.

Сирень ели на удачу

Сирень ели на удачу. Фото: Фото: Людмила Лата

Цветки сирени и клевер

Цветы сирени в СССР полагалось есть на удачу перед экзаменами в мае. Школьники старались найти цветок с пятью лепестками. Его надо было съесть и загадать желание получить пятерку. Цветки с шестью лепестками также считались "магическими" и их можно было есть на удачу, а вот обычные четырехлистники сирени ценности не представляли.

Когда сирень отцветала, для исполнения желаний советские школьники искали четырехлистный клевер. Его не ели, а берегли и носили с собой как талисман, например, на экзаменационное испытание. А вот цветки клевера, которые становились розовыми, ели. Не целиком, а отщипывая лепестки и обсасывая сладкое основание. 

20810
124
169