Эти три загадки только гений раскусит на раз-два. А вы в их числе?
4 августа, 18:10
Чистка ковра без химии: два секретных ингредиента
4 августа, 23:00
Премьера сериала "Хирург" собрала в кинотеатре "Октябрь" именитых гостей
4 августа, 22:14
Рацион офисного работника: продукты, которые подарят энергию на весь день
4 августа, 16:01
Трюфельное пюре и морские гребешки: изысканный дуэт
4 августа, 15:30
"Это уже перебор": Гузеева и Шаляпин устроили скандал в прямом эфире
4 августа, 15:15
Как у вас с этим? 5 признаков идеальной интимной жизни
4 августа, 14:23
Названы ошибки в одежде, которые нещадно сделают вас толще
4 августа, 12:09
Это норма? Почему мы любим книги и фильмы в стиле "тру крайм"
4 августа, 11:01
"Не позволю унижать жену": Тарасов оправдался за видео с моделями
4 августа, 10:43
Опасные признаки: как распознать аллергию на солнце и защитить себя
4 августа, 09:01
От внезапных идей до тишины внутри: гороскоп с 4 по 10 августа для всех знаков
4 августа, 08:01
Сохранить багаж проще, чем кажется: 5 лайфхаков для путешественников
4 августа, 07:03
Бюджетный спрей от сорняков: делаю из подручных средств – и результат превосходит ожидания
4 августа, 03:04
Экономный метод очистки духовки: быстро, легко, эффективно
3 августа, 23:00
Годятся им в мамы: женщины русского шоубиза, закрутившие романы с молодыми
3 августа, 22:00

Счастливое детство в СССР: ТОП фактов о пионерских лагерях

Почему сейчас многие мечтают провести каникулы по-советски (ФОТО)
27 июля 2024, 13:00 Это интересно #ОбоВсем
Счастливое детство в СССР: ТОП-12 фактов о пионерских лагерях Мария Бородина
Счастливое детство в СССР: ТОП-12 фактов о пионерских лагерях
Фото: Мария Бородина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР большое внимание уделяли организации детского отдыха. По всей огромной стране работали пионерские лагеря, в которых летом, а в некоторых и в течение всего года отдыхали миллионы советских школьников. Путевки в лагеря раздавали бесплатно на предприятиях или продавались за символическую цену. Чем отличался отдых в советском пионерском лагере от отдыха в современных детских лагерях, и почему школьники в СССР стремились попасть на каникулы в лагерь, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Первые детские лагеря для школьников появились в СССР в 1922 году вместе с рождением пионерской организации. Городских пионеров вывозили на лето в деревню пожить в палатках на природе и заодно заняться привлечением в ряды пионерской организации юных сельчан. Пионеры в таких лагерях больше не отдыхали, а работали. Спустя два года советская власть решила, что пора взять на себя заботу о детском здоровье, и пионерские лагеря "перепрофилировали" в оздоровительные.

2. В первых пионерских лагерях главное задачей было вернуть родителям после отдыха здорового и прибавившего в весе ребенка. В 1925 году, к примеру, здоровым считался привес в 1 кг за неделю на одного пионера.

3. В 1930-х годах пионерам в лагерях, кроме усиленного питания и отдыха на свежем воздухе, предлагали спортивные игры. Школьники, как и вся страна, готовились к войне — участвовали в тренировочных военных учениях.

4. Пионерские лагеря действовали в СССР даже в годы Великой Отечественной войны. Туда отправляли детей-сирот, детей с ослабленным здоровьем, в том числе и из блокадного Ленинграда.

5. Обычно пионерский лагерь работал только летом. Детей принимали в три смены, которые длились по три недели каждая. Первая смена стартовала в первых числах июня, вторая — начиналась в июле, третья — в августе. Родители привозили школьников в пункт отправки, где их по списку загружали в автобусы и всем скопом везли в лагеря в сопровождении ГАИ.

6. Пионеров в лагере делили по отрядам, которые формировались по возрастному признаку. Обычно в первом отряде были самые старшие ребята, а в 10-м или 12-м — самые младшие. Девочек и мальчиков из одного отряда селили в разные палаты корпусов. Присматривали за школьниками вожатые и воспитатели, которыми обычно были студенты или учителя. Каждому отряду присваивалось какое-то имя, которое выбирали на общем собрании. Обычно это было какое-то гордое название — "Бригантина", "Альбатрос", "Вымпел". Кроме названия, пионеры должны были придумать девиз отряда и сочинить или выучить речевки.

7. В пионерлагере была свободная форма одежды, но иметь парадную форму — белую рубашку и пионерский галстук полагалось обязательно, чтобы надевать их на линейку или пионерский костер.

8. Главным человеком в лагере был горнист — он трубил подъем, отбой, сбор на линейку, призыв в столовую. Жизнь в лагерях строилась по строгому расписанию. С утра дети выходили на зарядку, затем строились на линейку, бежали на завтрак, убирали территорию, участвовали в конкурсах и смотрах, обедали, спали днем, затем опять отправлялись в столовую на полдник, гуляли, ужинали. После ужина начиналось самое интересное — танцы и пионерский костер. Пионерские костры были обычными и Большими. Большой зажигали в конце смены. Костер старались делать действительно большим — до трех метров высотой. Дети пели пионерские и не очень песни, прощались с новым друзьями и рыдали из-за предстоящего расставания.

Счастливое детство в СССР: ТОП-12 фактов о пионерских лагерях

Счастливое детство в СССР: ТОП-12 фактов о пионерских лагерях. Фото: Фото: С сайта: https://pixabay.com

9. Кроме пионерских песен в пионерских лагерях было принято петь под гитару дворовые песни — особый вид советского фольклорного творчества. Среди самых популярных была песня "Тихо светит луна" и другие истории про непутевых сыновей и дочерей, которые попадали в плохую компанию, а затем на скамью подсудимых.

10. Одним из детских развлечений в пионерском лагере были бои подушками во время "тихого" часа. По ночам дети из одной палаты часто тихо прокрадывались в другую палату, чтобы намазать соседей зубной пастой. Жути и романтики пионерским лагерям добавляла традиция рассказывать по ночам страшные истории про "гроб на колесиках", "черную руку". Некоторые особо бесстрашные пионеры отваживались на отчаянный поступок — вызов "Пиковой дамы".

11. Главными событиями лагерной смены были игра "Зарница" и День Нептуна. "Зарница" — военно-патриотическая игра, в ходе которой школьников делили на две команды. Дети бегали по лесу, искали знамя и пытались обезвредить отряд противника. День Нептуна — праздник, в который все друг друга обливали водой и бегали мокрыми по лагерю в честь визита почетных гостей — Нептуна и его свиты.

12. Самый массовый пионерский летних отдых был организован в СССР в 1970-1980-х годах. В этот период в стране за летние каникулы в пионерлагерях успевали отдохнуть до 45% от всего числа школьников. Многие из них до сих пор с ностальгией вспоминают свое советское беззаботное детство.

20810
124
169