"Своя игра": только 7 из 7 спасет от "кота в мешке" - ТЕСТ о передаче
07:00
От онкологии умер звезда "Лихих" - Вячеслав Поляков
18 ноября, 19:05
Даже пятиклассник вас уделает в два счёта, если не ответите на 7/7 — тест по географии
18 ноября, 18:00
Такой десерт ни вы, ни гости еще не пробовали: нужен только апельсиновый сок - нежный, воздушный, ароматный
18 ноября, 15:34
"Кощей Бессмертный": Стефанию Маликову гнобят в сети за занятия спортом
18 ноября, 14:09
Долгожданный "Оскар" достался Тому Крузу - он не смог сдержать эмоций
18 ноября, 10:05
Что принесет "хозяйка" Огненная Лошадь: полный прогноз на 2026 год для всех знаков Зодиака
18 ноября, 08:03
Вы явно "в теме", если сможете ответить на вопросы о моде 90-х - ТЕСТ
18 ноября, 07:00
Мужчины клюют именно на этот "крючок": Лабковский назвал то, что цепляет в женщинах. И дело не в красоте
17 ноября, 22:40
Ваши мозги — сосулька, если вы забыли эти факты о Дедушке Морозе - ТЕСТ
17 ноября, 18:00
1кг сметаны и 1 фрукт: простой бисквитный торт "Персиковый кот" - подойдет для тех, кто не любит долго готовить
17 ноября, 15:29
Ирина Небога и другие блогеры, "сгоревшие" от рака на пике популярности
17 ноября, 14:11
Откройте двери к богатству: узнайте, когда лучше всего наряжать елку - названы точные даты
17 ноября, 11:50
"Я чувствую себя Анастасией Волочковой": Лещенко ошарашил сравнением себя с балериной
17 ноября, 10:02
Вихрь недопонимания, буря чувств, попутный ветер: полный гороскоп с 17 по 23 ноября
17 ноября, 08:13
"Лопнул имплант": блогер-миллионник отменила отпуск из-за ЧП с грудью
16 ноября, 22:08

Мыло из собак, сушеные комары, лезвие в жвачке – мифы и "страшилки" времен СССР

В них верили не только дети
31 июля 2024, 13:00 Это интересно #ОбоВсем
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эти мифы и "страшилки" времен СССР знал каждый, чье детство пришлось на времена, когда мандарины были слаще, а деревья выше. И верили в них, к слову, не только дети — находились и взрослые, искренне считающие, что, например, мыло делают из собачьего жира. ТОП самых популярных нелепиц того времени собрало ИА KrasnodarMedia.

"Собачье" мыло

Этот миф в советское время был очень стойким — в то, что мыло варят с добавлением жира умерщвленных бездомных "бобиков", верили даже взрослые. Домашних питомцев в шутку пугали: "На мыло сдам!". Многие исследователи того времени считают, что на распространение этого мнения влияла борьба с бездомными животными в СССР. Тогда ветеринария была не так продвинута, и бездомных собак и кошек считали источниками разной заразы, они в какой-то период времени подлежали тотальному истреблению. За тушу мертвой собаки госветстанции платили рубль. В нормативных документах того времени содержалось указание: убитых животных отправлять на утилизацию в промышленных целях. Что это были за цели — люди не знали. Но кто-то, вероятно, предположил, что мертвые четвероногие бродяги служат для изготовления "чего-нибудь", например, мыла. Что, конечно, никогда не соответствовало действительности.

Собрать пепел, насушить комаров и разбогатеть

Признавайтесь, вы тоже слышали байки о том, что сигаретный пепел и сушеных комаров принимали аптеки, якобы с целью изготовления лекарственных препаратов? В это верили многие дети и подростки, да и взрослые с недалеким умом. Варьировался лишь размер тары с вышеупомянутым содержимым, который после сдачи в аптеку сделает усердного труженика богачом. Усердного, потому что собрать литровую башку сушеных комаров или пепла — тот еще труд. Или двухлитровую. Размер вознаграждения тоже никто не знал — в те времена и 100 рулей были богатством. А уж тысяча  — казалась запредельной суммой. Стоит ли добавлять, что аптеки никогда не нуждались в подобном "сырье"?

Бритва в жевательной резинке.

А вот у этого мифа есть корни. Детей предупреждали — ничего не берите у иностранцев, ни жвачку, ни конфеты. В жевательной резинке, дескать, спрятано лезвие бритвы, а в леденцах — отрава. Советские идеологи не хотели, чтобы дети, не видевшие "западных искушений" в цветастых и манящих обертках, выглядели попрошайками. Вдруг иностранцы подумают, что "бедные детки" голодают или содержатся в черном теле. Ну и вообще —  вдруг зарубежные туристы хотят навредить здоровью советских детей. Оттуда и растут ноги у привычки многих людей — разламывать пластик жвачки пополам, чтобы проверить, нет ли там лезвия. Добавим, что ни одного случая "диверсий" против советских школьников при помощи жевательной резинки и конфет зафиксировано не было.

"Битлы" матерились в своих песнях

И у этой "легенды" были свои идеологи. Как можно было запретить "враждебную" западную культуру и музыку? Напугать, что в песнях The Beatles содержались нецензурные ругательства и плохие слова в адрес Вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и других важных людей. Образованные люди, безусловно, в это не верили — английский, хотя бы на начальном уровне знали многие, но были те, кто "спускал Полкана" на молодежь времен 70-х, пытавшихся подражать кумирам западной музыки. Цитата из подлинной газетной публикации советского периода о "битлах": "Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах".

Взорвать "Запорожец" картошкой

Корни этой "страшилки" отследить трудно, но гуляла она по СССР довольно долго. Многие вспомнят "чудо" отечественного автопрома "Запорожец", горбатый автомобильчик, издающий ревущие звуки. Советские граждане, и взрослые в том числе, верили, что если в выхлопную трубу этой неказистой машины засунуть картофелины — то авто порвет на части. Возможно, этот миф родился из-за "маленькости" и несуразности советской машины, которая, дескать, настолько хлипкая, чтоб способна развалиться из-за пустяка. Конечно, разорвать на части машину картошка не могла, но верили в эту "пугачку" вплоть до лихих 90-х.

20810
124
169