Экспресс-ТЕСТ на IQ: 10 вопросов заставят вас попотеть. Готовы узнать правду?
11 сентября, 18:00
Осторожно, сода. Эти предметы в доме она только портит
11 сентября, 23:05
"Нужно быть очень аккуратными": Пригожина и Валерию обокрал таксист
11 сентября, 22:00
Щётка против цирроза: секрет здоровой печени у вас в ванной
11 сентября, 16:18
Готовлю таз салата - разлетается на "ура" - гости постоянно добавки просят
11 сентября, 15:35
Секс на кухне: как добавить перчинки в отношения
11 сентября, 14:05
52-летняя Кейт Бекинсейл одевается как кукла и бесит этим фанатов
11 сентября, 12:24
Ай-ай-ай, бабочка самокоучинга и другие "тайные" техники, которые помогут победить стресс
11 сентября, 11:05
"Я люблю и страдаю за них": россияне в гневе после интервью Пугачевой
11 сентября, 10:30
5 "золотых" советов для здоровья сердца - рекомендации кардиолога
11 сентября, 09:05
Не скажут "спасибо": 3 неблагодарных знака Зодиака
11 сентября, 08:05
5 лайфхаков с растениями, которые "спасут" их от увядания
11 сентября, 07:04
Урожай картофеля не доживет до зимы - 5 главных ошибок, которые допускают все дачники
11 сентября, 03:10
5 способов продлить свежесть и мягкость постиранного белья - на заметку всем хозяйкам
10 сентября, 23:05
"В Россию с любовью": мировые знаменитости, обожающие нашу страну
10 сентября, 21:16
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
10 сентября, 19:30

Душевно, с песнями и за столом: как отмечали праздники в СССР

Многие праздничные советские традиции сейчас уже забыты
24 июля 2024, 13:00 Это интересно #ОбоВсем
Душевно, с песнями, за столом: как отмечали праздники в СССР Людмила Лата
Душевно, с песнями, за столом: как отмечали праздники в СССР
Фото: Людмила Лата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Советском Союзе были свои праздничные традиции, многие из которых значительно отличаются от современных. В СССР красные дни календаря были и идеологическим инструментом, и поводом для семейных и дружеских встреч. Как отмечали праздничные даты в Советском Союзе — вспоминает ИА KrasnodarMedia.

Новый год в СССР, как и сейчас отмечали преимущественно дома. Правда, на некоторых предприятиях перед праздником практиковалось проведение торжественных собраний, с награждением передовиков и вручением подарков.  Крупные государственные праздники, особенно, связанные с историей революции или трудящимися, было принято отмечать митингами, демонстрациями или парадами.  

Например, 1 мая миллионы советских граждан участвовали в торжественных мероприятиях — в каждом городе или районном центре проводили шествия трудящихся. Представители предприятий выстраивались в колонны и с транспарантами, флагами, воздушными шарами, бумажными цветами проходили по главной улице. Демонстрации проводились также в День Октябрьской социалистической революции 7 ноября. В День Победы 9 мая в СССР, как и в России, проводились парады и митинги.

После общих праздничных мероприятий советские граждане устраивали праздничные застолья, на которых часто собирались родственники, друзья, коллеги.Чаще всего застолья проводились дома, так как праздник в ресторане или кафе могли себе позволить оплатить далеко немногие. В деревнях в первомайские праздники застолья организовывали на свежем воздухе если позволяла погода. Люди выносили столы на улицу, составляли их вместе, приносили еду и устраивали "пир на весь мир". В городах во дворах многоэтажек так собирались жильцы нескольких домов.

На стол ставили разные блюда. Например, в послевоенные годы, когда разносолов не было и страна восстанавливалась после войны, в праздничное меню могла входить обычная картошка в мундире, квашеная капуста, селедка, сало и хлеб. В 60-е и позже советские хозяйки уже готовили блюда побогаче — голубцы, холодец, пекли пироги, в 70-е годы — соревновались, готовя разнообразные салаты, заливное, торты.

Душевно, с песнями, за столом: как отмечали праздники в СССР

Душевно, с песнями, за столом: как отмечали праздники в СССР. Фото: Фото: Людмила Лата

Главным в праздничных застольях была вовсе не еда, а общение. Вместе на праздники собирались близкие люди, которые делились друг с другом радостями, смеялись и пели песни.

В репертуар входили народные и популярные песни, которые исполняли знаменитые артисты. Особым шиком было петь под баян или гитару, но для этого требовалось, чтобы среди присутствующих был музыкант. Тексты песен в СССР переписывали в тетрадки на случай, если кто-то из гостей забудет слова. Публиковали тексты песен также в отрывных настенных календарях и даже в газетах. 

В некоторых семьях существовала традиция показательных выступлений детей перед гостями. Да, в СССР дети вставали на табуретку и читали стихи или пели песни не только перед Дедом Морозом на Новый год, но в праздники. Гости обычно терпеливо слушали чтение или пение, а затем награждали юного артиста аплодисментами. 

Если площадь помещения, где проводились застолья, позволяла, то там устраивали танцы под баян, патефон, затем проигрыватель или магнитофон. Если праздник проходил на улице, то аппаратуру с музыкой выставляли на подоконник первого этажа, открывали настежь окно и включали звук на полную мощность.

В СССР люди вместе радовались, веселились, заряжались положительными эмоциями. Память о таких совместных праздниках оставалась надолго. Многие их вспоминают с ностальгией до сих пор. 

20810
124
169