PrimaDonna, 27 ноября. Вероника Пак — основательница и руководитель сети студий красоты VP Studio, успешно развивающейся в Приморском крае. Начав карьеру с подработки во время учёбы, она вместе с мужем построила бизнес, который сегодня включает филиалы в Уссурийске, Владивостоке, Арсеньеве и Спасске-Дальнем. Корр. PrimaDonna.media побеседовал с Вероникой о первых шагах в индустрии красоты, секретах построения команды и личного бренда, а также о том, как совмещать бизнес с материнством.
— Вероника, расскажите, с чего начался ваш путь в индустрии красоты?
— Всё начиналось как подработка. Я училась в институте на специальности "Финансы и кредит", и нужно было как-то зарабатывать. Бьюти-сфера привлекала тем, что можно было самой корректировать рабочий день и не бросать учёбу. Я отучилась на мастера маникюра и начала принимать клиентов на дому. Постепенно всё разрасталось: клиентов становилось больше, заработок увеличивался. И профессия финансиста, на которую я училась, стала не такой интересной для меня.
— А как развивался ваш домашний бизнес?
— Это был момент качественного скачка. Мой домашний бизнес упёрся в потолок: я была расписана на месяцы вперёд и не могла учиться новому, не могла расти профессионально. Решение открыть кабинет — решение, на котором настоял мой муж и который он обустроил своими руками, — стало точкой перелома. Оно освободило мне время для освоения перманентного макияжа и наращивания ресниц, дав бизнесу новое дыхание и выведя его на совершенно иной уровень. Это был переход от работы "в одиночку" к созданию настоящего дела.
— Что вас останавливало от открытия собственного кабинета?
— Страхи. Когда ты в декрете, кажется, что открыть своё дело — это очень дорого, сложно.... Сейчас понимаю, что все эти страхи — от незнания. Казалось, что это будет невозможно осилить.
— Каким был ваш первый кабинет?
— Это был небольшой кабинетик, квадратов тридцать. Но уже через пару месяцев стало тесно, потому что ещё на дому у меня были клиентки, которые хотели обучиться у меня. Те, кто проходил обучение, оставались работать. Команда формировалась органически — никаких объявлений о наборе не было, все сами приходили.
Вероника Пак с коллективом. Фото: соцсети Вероники Пак
— Сегодня VP Studio — это целая сеть. Как пришли к этому?
— На данный момент у нас три студии в Уссурийске, две из которых работают по франшизе. Также по нашей франшизе успешно работают партнёры во Владивостоке, Арсеньеве и Спасске-Дальнем.
Перед открытием своей студии партнёр должен быть полностью погружён в нашу идеологию и досконально знать стандарты работы. Мы называем это "пропитаться нужным рассолом" — будущий управляющий буквально живёт жизнью студии, впитывая каждый процесс и нашу философию изнутри. Только так он сможет стать настоящим амбассадором бренда и доносить миссию компании до клиентов.
— Как вы вообще рискнули масштабироваться в столь непростое с экономической точки зрения время?
— Во-первых, мы понимаем, что, имя уже работает на нас. Во-вторых, у нас сильная ставка на сервис. И открываясь, в других городах, мы оставляем стоимость на уровне Уссурийска.
— В индустрии красоты часто бывает: пришли, обучились — и сразу ушли работать на себя. Как вам удается сохранять команду?
— У нас есть определённый костяк людей, который работает с самых первых дней. Они всё это видели — как мы открывались, как радовались первому клиенту, как переживали, если что-то не так. Мы вместе через многое прошли, и они по-прежнему преданы компании.
Я очень хорошо понимаю, что такое быть мастером, потому что сама через это прошла. У наших сотрудников очень хорошие условия, которые никто больше не даёт. Те, кто пришёл давно, сохранили свои привилегии — они уже как партнёры здесь находятся.
— Какие главные правила построения команды вы для себя сформировали?
— Я выделила для себя два ключевых принципа. Первый и фундаментальный — человечность. Здесь нужно искренне любить и людей, и своё дело. Если сотрудник не испытывает этой симпатии и эмпатии к окружающим, нам с ним не по пути. И это касается не только клиентов. В приоритете для нас — именно команда. Пока многие компании ставят на первое место клиента, а на второе — сотрудника, мы действуем наоборот. Счастливые и уверенные в своей поддержке мастера — вот кто создаёт тот уникальный опыт для наших гостей, ради которого они возвращаются.
Второй принцип — не спешить с выводами и увольнениями. Ошибка — это не приговор, а повод для диалога. Всегда важно разобраться в ситуации: почему человек так поступил, что стоит за его поведением? Мы учим этому наших управляющих: их задача — чутко улавливать атмосферу в коллективе. Бывает, я захожу в салон и с первых секунд чувствую, что кто-то из команды чем-то обеспокоен. Такие "звоночки" нельзя игнорировать. Возможно, сотруднику как раз сейчас нужна помощь, а не выговор.
Мастера и клиенты студии Вероники Пак. Фото: соцсети Вероники Пак
— Вы открытый руководитель? К вам можно прийти и поговорить?
— Всегда. Я раньше сама проводила собеседования и объясняла: "не думайте, что до меня нужно "добираться". Можно написать: "Вероника, я хочу поговорить" — и мы встретимся. Мне не нужно даже заранее знать, о чём пойдет речь. Человек хочет поговорить — подбираем время и разговариваем.
— Как обстоят дела с молодыми сотрудниками? Сейчас бытует мнение, что с молодёжью работать сложно.
— А я считаю, что это целиком зависит от корпоративной культуры. Чтобы привлекать и удерживать молодёжь, компания сама должна быть "в тренде". Мы, например, активно создаём современный контент — и для клиентов, и для внутренней атмосферы. У нас и аудитория молодая, и команда. Им важно чувствовать себя частью "крутой" компании, где всё динамично и интересно.
Ну и, конечно, легендарные корпоративы! (смеётся). Мы их проводим весело, можно сказать, по-безбашенному. И что удивительно, после каждого такого события — просто бум заявок на работу. Многие так и говорят: "Я к вам чисто из-за вашего корпоратива!". Видимо, людям действительно не хватает в работе такой лёгкости, доверия и настоящей, живой атмосферы.
— Какие услуги предоставляет VP Studio сегодня?
Мы охватываем все основные направления бьюти-индустрии: от наращивания ресниц и маникюра до архитектуры бровей и перманентного макияжа.
Особой гордостью для нас является наша социальная инициатива в области перманента. С момента основания студии мы бесплатно делаем перманентный макияж онкологическим пациентам. Это наш вклад в то, чтобы помочь им восстановиться и обрести новый образ в этот сложный момент.
— Как совмещаете бизнес с семейной жизнью? Муж ведь тоже участвует в бизнесе?
— Знаете, на этот вопрос у меня всегда готов ответ: семейный бизнес — это задачка со звёздочкой. Если вы готовы идти через огонь, воду и медные трубы — решайтесь. Но честно? Если бы можно было всё отмотать назад, я, возможно, уже не рискнула. Были моменты, когда мы реально могли потерять семью, а для меня это — самое важное. Но мы через это прошли и, главное, сохранили наши отношения. Сейчас, конечно, всё стало проще — позади тонны обучений и сеансов у психологов.
Вместе мы уже 14 лет. Муж у меня — настоящий серый кардинал: на нём всё, что связано с финансами, аналитикой и IT. Я же — генератор идей, творческая часть. У него врождённые способности к математике и логике, а у меня — к созданию и вдохновению. Мы два противоположных полюса, и, как ни парадоксально, именно это и помогает нам расти. Мы не дублируем, а дополняем друг друга.
Вероника Пак с супругом. Фото: соцсети Вероники Пак
— Как сбалансировать бизнес и материнство? Есть лайфхаки для мам-предпринимателей?
— Ребёнку, по сути, не нужна мама 24/7. Ему хватает 20 минут настоящей мамы — не той, что рядом, но листает телефон. В эти 20 минут нужно полностью отдаться: пообщаться, пообниматься, полежать. Просто быть мамой.
— Какой совет вы дали бы той Веронике, которая была в начале пути?
— Я бы сказала ей: "Перестань бояться!" Именно страхи сковывают и не дают расти. Нужно брать и "разбирать их по косточкам": чего именно ты боишься? Как только распишешь это на бумаге, понимаешь, что твой страх — это просто недостаток информации. Боишься чего-то — просто изучи это. Оглядываясь назад, я вижу: всё, что я задумывала и за что бралась, — в итоге получалось. Всё реально. Так что просто иди вперёд.