Уловки свах: как на Руси скрывали недостатки невест ради выгодного замужества

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

19 сентября. В эпоху крепостного права на Руси женихов было меньше, чем невест, а замуж хотели выйти все. Чтобы свадьба не сорвалась, свахам приходилось идти на некоторые уловки. Часто именно от них зависел успех дела.

Один из популярных приемов — изменить внешний вид невесты. Худых девушек, считавшихся непривлекательными приходилось одевать в несколько слоев одежды. Тем более крупная женщина считалась дородной, а значить помимо вынашивания детей, ей хватит сил следить за хозяйством. 

Чтобы прическа выглядела пышно, в косу вплетали конский хвост и украшали множеством лент. Лицо покрывали косметикой, чтобы скрыть недостатки: шрамы, пятна и другие изъяны. Порой, когда мужчина впервые видел свою жену без косметики, он впадал в настоящую истерику. 

Часто возраст невест занижали, особенно если та уже выходила из "брачного возраста" по тем временам. Иногда на смотрины выводили младшую сестру, а на венчание шла старшая. В большинстве случаев жених смирялся, но бывали и скандалы с расторжением брака.

Если внешность не радовала, упор делали на приданое. Оно должно было показать, что девушка искусна в рукоделии, а значит, мужчине повезло и он возьмет в жены хорошую хозяйку. Но приданое часто покупали на ярмарках, и жених уже после свадьбы обнаруживал, что супруга "золотыми руками" не отличается.

Подчас свахи выбирали необычные места для смотрин — например, церковь. Там пристально разглядывать будущую жену было неприлично, а значит, меньше шансов обнаружить подвох. Другой вариант — усадить девушку у окна, чтобы свет мешал рассмотреть ее лицо.

Так, вполне обычная свадьба по тем временам могла оказаться настоящим спектаклем с множеством приёмов и уловок.

Смотрите полную версию на сайте >>>