18 сентября. Мягкие игрушки, появившиеся на деревьях в парках и дворах, — результат личных инициатив, чаще всего со стороны женщин старшего поколения. Каковы мотивы, побуждающие их к подобным действиям? Ответ на этот вопрос предоставила профессор кафедры психологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор психологических наук Ольга Овсяник.
По её словам, на такой поступок влияет сразу несколько причин. Одна из них заключается в создании праздника. "Развешанные на ветвях игрушки напоминают о новогодних украшениях. Таким образом, женщины стремятся украсить городское пространство, порадовать себя и окружающих, подарить всем немного волшебства и света", — отметила специалист.
Во-вторых, в этом угадываются отголоски древних обычаев. Практика украшать деревья идёт ещё от языческих времён, когда на ветки повязывали ленточки, загадывая желания. Игрушка может стать неким современным оберегом, символом доброй надежды на исполнение заветной мечты, подчеркнула Овсяник.
Также есть и прагматичная сторона. Старые игрушки дороги сердцу, но передать их некому. Если их повесить на дерево, значит, дать им вторую жизнь.
По словам психолога, за столь необычным явлением стоят и личные чувства, и стремление поделиться ими с окружающими. Причины у каждого человека могут быть разными, но результат один: город становится чуть добрее.
По материалам aif.ru (18+).