5 сентября. В рамках одной из секций ВЭФ (12+) предприниматели обсудили, российские бренды и продвижение их культурной уникальности на новых рынках. Дизайнер Нина Ручкина рассказала на примере своего модного дома, как русские мотивы из антитренда переросли в невероятно популярное направление. А также отметила, что женский платок играет намного значимую роль в истории и политике, чем кажется.
"Бренд русской моды — это про то, какой след русские художники оставили не только в нашем наследии, но и в мировом наследии. Если мы возьмем практически любой европейский, зарубежный модный дом и копнем вглубь, то мы выясним, что большие плеяды русских авторов работали, создавая шедевры для зарубежных домов моды", — отметила Нина Ручкина.
На фоне этого кажется странным, что в России долгое время в моде не приживались народные мотивы. Исключение, пожалуй, составляет краткосрочная слава футболок бренда Denis Simachёv в 2000-х. Тогда, в 2009 году, его футболки с хохломой были на пике популярности. Но затем это быстро стало моветоном.
Об этом же говорила Нина Ручкина. 15 лет назад, когда она основала свой бренд, народные мотивы были антитрендом. Но сейчас, все иначе. Основной акцент в своем дизайнерском деле Нина делает на русские платки. В своих работах она переплетает современную моду и русскую культуру. И это находит отклик у покупателей.
"Платок — это в целом понятный символ, и это не только аксессуар. Россия — многоконфессиональная страна, и в рамках многих конфессий девушка в платке, женщина в платке — это тоже очень понятный устойчивый ассоциативный ряд. И кроме этого, платок является дипломатическим подарком, и поэтому мы плотно сотрудничаем с разными региональными правительствами, которые в качестве подарка выбирают платки. Потом эти платки они дарят зарубежным партнерам. То есть таким образом русский стиль у нас не через экспорт, но таким вот образом отправляется к зарубежным друзьям", — рассказала дизайнер.