25 августа. По данным официальной статистики, в Российской Федерации общая заболеваемость психическими расстройствами остается на одном уровне (в диапазоне 7-10 %) много лет. Однако эксперты отмечают, что с каждым годом спрос на психологическую помощь растет. С чем это связано?
"Поколение, родившихся в XXI веке, принципиально иначе относятся к психиатрии, они гораздо более образованы в области диагностики, профилактики и лечения психических расстройств. Значительная их часть относятся к этому с практической точки зрения, понимая важность психического здоровья в успешном обучении, трудоустройстве и карьерном росте", — рассказал доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Андрей Шмилович.
Также возрастает спрос на психологов среди подростков. А вот поколение, родившееся в XX веке, наоборот, реже обращается к специалистам. Они плохо диагностируют у себя ментальные проблемы и не считают нужным прибегать к сторонней помощи.
Несмотря на значительную разницу в востребованности психологов среди нескольких возрастных групп, спрос на услуги в области психотерапии растет. А это значит, что уже через несколько лет статистика выявляемости психопатологий может измениться.