Они есть у каждого: семь простых предметов, которые считались оберегами

#ОбоВсем
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

22 августа. Многие привычные предметы в доме раньше считались оберегами. Люди придавали им особый смысл, веря, что обычные вещи могут охранять дом от зла, бед и сглаза. Эти традиции формировались веками и передавались из поколения в поколение. Давайте познакомимся с этими объектами подробнее. 

1. Ключи вешали у входа как оберег

Им придавали значение доверия и защиты. Если человеку вручали ключи от жилища, он становился "своим" и мог войти не только в жилище, но получал доступ к семейному очагу. Старые ключи сохраняли как символ удачи.

2. Полотенца

Их вешали у дверей и икон. На них обязательно должна быть вышивка: ромбы — плодородие, птицы — счастье. Такие полотенца дарили на торжественное мероприятие: свадьбу. 

3. Иголка

Этот предмет тоже считался оберегом. Ее прикалывали к одежде или прятали в подушке младенцу. Довольно часто ее клали под порог, обычно для защиты жилья. Считалось, что закрытая коробочка с иголками "закрывает" негативную энергию. 

4. Ложка

Она считалась личным предметом, а отдавать ее чужому считалось дурным знаком. В давние времена верили, что с ней человек передает свои силы и здоровье. Также деревянную ложку дарили молодоженам на свадьбу. Она являлась настоящим символом сытой и богатой жизни. А потом их можно применять в декоре. 

6. Зеркало

Зеркало, особенно у входной двери, отражало плохую энергию. Его прикрывали на ночь, а разбитое в доме сулило беду. До сих пор считается, что расположение зеркал влияет на атмосферу дома.

7. Горшочек с солью 

Его ставили у порога или обязательно в красный угол. Считалось, что жильцы дома привлекают достаток. Соль забирала на себя отрицательную энергетику, а также "охраняла" всех членов семьи. 

8. Бутылка с водой

Ее ставили у изголовья человека, который в этот период болел. Она забирала на себя все неприятности человека. Ею также умывались на праздники. Такая традиция символизировала очищение и благополучие.

Смотрите полную версию на сайте >>>