21 августа. В России 21 августа чествуют офицеров. Это пока еще неофициальный, но уже любимый многими праздник, посвященный тем, кто служил в армии, полиции, ФСБ, Росгвардии и других силовых структурах. Идея отмечать День офицера принадлежит организации "Офицеры России". Праздник молодой, ему всего несколько лет, но он уже стал важным днем для тех, кто служит или служил Родине.
В этот день поздравляют действующих военнослужащих, офицеров запаса, ветеранов, а также курсантов и кадетов. В этот день во многих городах необъятной страны проходят концерты, торжественные мероприятия, особенно, в городах, где расположены военные гарнизоны.
Этот праздник объединяет не одно поколение. В этот день чествуют офицеров близкие, сослуживцы, командование. Нередко проходят корпоративные мероприятия. Однако сами офицеры предпочитают собираться за праздничным столом в домашней, неформальной обстановке.
История профессии уходит корнями в реформы Петра I, когда впервые появился корпус дворян-офицеров. В XIX веке получить офицерский чин могли и люди из других сословий — за заслуги и доблесть. До революции офицеры жили по строгому кодексу чести. После 1917 года звание "офицер" было отменено и возвращено только в 1943 году во время Великой Отечественной войны.
Сегодня офицерами называют командный состав силовых ведомств. Согласно мнению военных, офицер — это не профессия, а судьба. Это звание сохраняется и в отставке.
Интересные факты:
День офицера — единственный праздник, объединяющий все силовые структуры.
Символ офицера флота — кортик. Он появился в XVII веке и до сих пор часть парадной формы.