21 августа. День знаний для многих — важный семейный праздник. Но с точки зрения закона, 1 сентября — обычный рабочий день. Как же родителям все-таки проводить ребенка в школу? Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob, рассказывает о законных способах получить выходной в этот день.
Вариант №1: Дополнительный выходной, предусмотренный компанией
"Да, 1 сентября по закону не является нерабочим праздничным днем. Но это не мешает вашему работодателю пойти на встречу своим работникам и предоставить работникам-родителям дополнительный выходной в этот день", — отмечает эксперт. Многие компании предоставляют такую возможность. Проверьте свой трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор или другие внутренние документы. Обычно достаточно подать заявление и подтвердить наличие ребенка школьного или дошкольного возраста. Важно: это право, а не обязанность работодателя. Если такая гарантия не предусмотрена, ищите другие варианты.
Вариант №2: Отпуск за свой счет или часть ежегодного оплачиваемого отпуска
Один из самых распространенных вариантов — взять отпуск без сохранения заработной платы на 1 сентября. Однако помните, что это уменьшит вашу зарплату. Другой способ — приурочить ежегодный оплачиваемый отпуск к этому дню. Если отпуск запланирован на другое время, попросите перенести его или разделить на части. Учтите, что делить отпуск на части можно только с вашего согласия, а перенос отпуска возможен лишь с согласия работодателя. Исключение — льготные категории работников (например, многодетные родители), которые могут брать отпуск в удобное для них время.
Вариант №3: Стать донором
Сдача крови или её компонентов дает право на дополнительный оплачиваемый выходной, который можно использовать в любой день, включая 1 сентября.
Вариант №4: Дополнительный выходной за работу в выходной день
Если работодатель привлекал вас или планирует привлечь к работе в выходной день, вы можете выбрать вместо повышенной оплаты дополнительный день отдыха и использовать его 1 сентября.