Делайте так, и вы забудете о проблемах с морковью - совет опытного садовода

Специалист поделилась правилами сбора овоща на зиму
Морковь, морковка
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

20 августа. Как сообщает URA.RU (18+), Светлана Самойлова, опытный садовод и блогер, поделилась своими секретами идеального сбора моркови, не забыв упомянуть о важных нюансах, о которых часто забывают.

Оптимальное время для уборки моркови в средней полосе России — с середины до конца сентября. Если морковь посеяна в мае, её стоит убирать в сентябре; если в июне — в октябре, до наступления заморозков. Она подчеркнула, что перед наступлением первых заморозков накрывает морковь вместе с дайконом нетканым материалом.

Морковь под укрытием выдерживает похолодание до –6 градусов, без него — только до –2, пока ботва жива. Садовод отмечает, что со сбором урожая торопиться не стоит. По ее словам, если копать овощ на жаре в середине августа, морковь может распариться и плохо храниться.

Чтобы получить крупные корнеплоды, Самойлова советует в середине августа подкормить морковь гуматом калия, а в начале сентября — комплексным минеральным удобрением в жидкой форме. 

После выкопки ботву лучше срезать секатором или ножом либо аккуратно открутить. Для хранения Самойлова складывает морковь в мешки из-под сахара, помещает в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и ставит на лоджию при температуре +2…+4°С. А при сильных заморозках даже включает обогреватель. Если морковь подгнивает, Самойлова советует срезать плохие участки, нарезать овощ и замораживать.

По завершении сезона грядки важно очистить от растительных остатков. Самойлова рекомендует засеять их сидератами — это бобовые, злаковые и крестоцветные растения.

Смотрите полную версию на сайте >>>