26 июля. Люди обращаются за помощью по разным причинам, включая желание переложить на других выполнение обязанностей, которые они сами не хотят выполнять. Отказывать в просьбах можно без чувства вины — главное, делать это мягко и уважительно. Об этом рассказала Екатерина Игонина, специалист Московской службы психологической помощи, в интервью РИАМО.
По её словам, многие обращаются за помощью не из-за слабости, а чтобы переложить на других свои обязанности. В таком случае вежливость и тактичность помогают отказать, не разрушая отношения. "Самый простой способ отказать человеку — предложить ему самому найти решение проблемы. Предложение поддержки или совета, которые помогут собеседнику справиться без вашего участия, смягчат отказ", — объяснила Игонина.
Психолог советует сослаться на собственную загруженность и подчеркнуть, что человек может справиться сам. Например: "Я знаю (уверен), что ты прекрасно справишься с задачей и без моего участия". Также можно выразить признательность за доверие и объяснить, почему в данный момент помощь невозможна.
По словам Игониной, важно не обесценивать просьбу другого и показывать искреннюю заинтересованность. Отказывать человеку является нормой. Именно так вы проявляете заботу о себе и своем ментальном здоровье, считает специалист.