Учебные будни: этим предметам учили в СССР, а сейчас и знать не знают

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

22 июля. В советской школе преподавали целый ряд предметов, которые сегодня кажутся необычными или устаревшими. Идеология образования была направлена на воспитание нового человека, готового строить социализм. Некоторые предметы исчезли из учебной программы по политическим причинам, другие утратили актуальность.

Так, "Конституция СССР" преподавалась в 7 классе. Ученикам рассказывали о роли КПСС и правах советских граждан. Этот предмет исчез из школ в 1958 году без официального объяснения. Сейчас ему на смену пришло "Обществознание", где изучают больше тем.

После войны, по инициативе Сталина, в старших классах стали преподавать "Логику". Ее целью было развитие критического мышления и умения спорить. Но после смерти Сталина Хрущёв рекомендовал отказаться от логики, посчитав её лишней нагрузкой для школьников. По мнению некоторых, власти опасались появления логически мыслящих граждан.

Предмет "Черчение" было обязательным предметом, ведь СССР развивался как индустриальная страна. Умение чертить считалось важнейшим навыком для будущих инженеров и рабочих.

Дисциплину "Этика и психология семейной жизни" ввели для подготовки старшеклассников к созданию социалистической семьи. Ученики учились решать конфликты, планировать бюджет и понимали роль семьи в обществе. После распада СССР предмет исчез из-за нехватки специалистов.

Смотрите полную версию на сайте >>>