Как не попасться на уловки мошенников при доставке: топ практических советов

Не передавайте конфиденциальные данные в сторонних мессенджерах
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

8 июля. Один из самых популярных сценариев обмана — фальшивая служба доставки. Вам может прийти сообщение в Telegram (18+) или в другом мессенджере от якобы службы доставки с уведомлением о проблемах с оплатой. Поддельное сообщение оформлено максимально правдоподобно, вплоть до логотипа и фирменного стиля. Затем вас просят перейти по ссылке для решения вопроса — но это фишинговый сайт. Введя там данные своей карты, вы передадите деньги мошенникам.

Как избежать риска:

●  Не переходите по сомнительным ссылкам, особенно из сообщений в мессенджерах.

● Всегда проверяйте адрес сайта — мошенники подделывают домены, например: dosstavka.ru вместо настоящего dostavka.ru.

●  Официальные компании никогда не запрашивают через мессенджеры данные банковских карт или пароли — все действия происходят только через личный кабинет на сайте, а подтверждения обычно приходят на электронную почту.

●  Если вас просят сообщить пароль, код или данные карты — сразу прекращайте общение и удаляйте переписку.

●  При малейших подозрениях свяжитесь с официальной службой доставки по телефону — это поможет сохранить ваши деньги и личную информацию.

Никому не сообщайте коды из SMS

Одна из новых мошеннических схем — "курьер от тайного поклонника". Вам приносят букет или подарок без подписи. Через день поступает звонок от "службы доставки" с просьбой продиктовать код из SMS якобы для подтверждения получения. На деле — это попытка взлома: злоумышленникам нужен этот код для входа в банк или к вашим аккаунтам (например, в Госуслугах). 

Что нужно помнить:

● Курьеры и службы доставки никогда не просят сообщать коды из SMS.

●  Коды — это как ключи от вашей квартиры. Не передавайте их никому, даже если звонящий представляется сотрудником банка или доставки.

Упаковывайте по стандартам

Компании предъявляют определенные требования к упаковке. Ценные вещи должны быть в прочных коробках с наполнителем, а хрупкие — обернуты в пузырчатую пленку. Также важно использовать маркировку: "Хрупкое", "Не кантовать", "Беречь от влаги" и т. д.

Запомните:

● Качественная упаковка снижает риски повреждения.

● Следуйте рекомендациям службы доставки — это повысит шанс, что посылка доедет в целости и сохранности.

Ознакомьтесь с правилами доставки

Часто неприятности происходят из-за незнания регламентов. Например, если вы хотите отправить хрупкие предметы или дорогие украшения — важно понимать, что такие товары могут быть запрещены к пересылке или не подлежат компенсации при повреждении.

Совет:

● Уточните, входит ли содержимое вашей посылки в список запрещенных или ограниченных к перевозке предметов.

● В противном случае компания может и оштрафовать за нарушение правил перевозки.

Забирайте посылку лично в руки

Некоторые мошенники охотятся не за данными, а за самой посылкой. Зная о функции "оставить у двери", злоумышленники отслеживают курьеров, заходят в подъезд и забирают оставленные пакеты. Чаще всего они охотятся за ценными или ликвидными товарами.

Как обезопасить себя:

● Старайтесь забирать посылки лично у курьера.

● Договаривайтесь с курьером о времени, когда вы точно будете дома.

● Альтернатива — доставка до пункта выдачи, где заказ может храниться несколько дней. А если времени забрать посылку из ПВЗ совсем нет — можно вызвать курьера, который заберет товар и в течение нескольких минут доставит его прямо до двери, когда вы будете дома. 

Не стесняйтесь обращаться за помощью

При любых сомнениях обращайтесь в поддержку сервиса. У большинства компаний есть круглосуточная горячая линия. Курьеры также проходят обучение по выявлению подозрительных ситуаций. Если курьер замечает, что клиент нервничает или ведет себя странно, он может поговорить с отправителем и сообщить о своих подозрениях службе поддержки — это помогает вовремя предотвратить мошенничество.

Смотрите полную версию на сайте >>>