Депрессия: что нужно знать о заболевании, которым страдают миллионы

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

8 июля. Знаете ли вы, сколько людей страдают от депрессии? А как она проявляется? На актуальные вопросы ответила кандидат психологических наук Казарян Мария. 

Депрессией в мире страдают около 4% населения — это примерно 280 миллионов человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения. В России диагноз установлен примерно у 15 миллионов жителей, рассказала заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.

По словам эксперта, от 18 до 25% женщин и от 7 до 12% мужчин хотя бы раз в жизни сталкивались с выраженным депрессивным состоянием. При этом 6% женщин и 3% мужчин проходили лечение в стационаре.

"Клиническая картина депрессии включает сниженное настроение, утрату интересов и удовольствия, повышенную утомляемость даже при незначительном усилии и сниженную активность", — объяснила эксперт. Также могут проявляться и другие признаки: снижение концентрации, самооценки и уверенности в себе, чувство вины, пессимизм, мысли о суициде, расстройства сна и аппетита.

Специалист отметила, что когнитивная психология рассматривает депрессию с точки зрения так называемой когнитивной триады. "Это негативные представления о себе, мире и будущем", — пояснила Казарян. Эти стереотипы мышления называются когнитивными искажениями. Подходящая психотерапия помогает заменять искажённые мысли на более реалистичные.

Смотрите полную версию на сайте >>>