ЕГЭ - не конец света. Психолог дала важные советы родителям

Ученица
Фото: unsplash.com

20 мая. Сдача ЕГЭ — огромный стресс как для ребенка, так и для родителей. Однако психологи уверены, что этот стресс завышен и есть реальная возможность иначе взглянуть на ситуацию. Практические советы для взрослых и их детей-старшеклассников.

"Родителям нужно говорить: "да, этот момент имеет значение, но он не является фатально значимым для твоей будущей жизни. Он не приведет к концу света, к концу жизни и к тому, что для ребенка будет невообразимо, фатально страшно". В том случае, если родительская позиция ранее была чрезмерно акцентирована на значении экзамена, она не должна меняться резко на противоположную. Это дезориентирует ребёнка и может вызвать аффективную реакцию", — советует доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина.

Специалист уверена, необходимо, чтобы родители и дети совместно в спокойном рассуждении сформировали варианты прогнозов: оптимистический, пессимистический, реалистический.

Рекомендуется обговорить план действий: например, ребенок не сдал ЕГЭ на тот уровень, на который он рассчитывал. Абсолютно точно существуют десятки вариантов действий: осуществление трудовой деятельности, сдача ЕГЭ через год, обучение по программам среднего профессионального образования и служба в армии.

"Университет надо выбирать заранее, а точнее — нужно сформировать список из двух-трех вузов, которые вы рассматриваете в приоритете, и очень детально ознакомиться с условиями обучения в этом ВУЗе по той специальности, которую вы выбираете. Осведомлен — значит предупрежден, готов к новому этапу, к новым условиям социально-психологической адаптации", — подытожила психолог.

Смотрите полную версию на сайте >>>