19 мая. Клубника — символ лета, сочная ягода, радующая нас своим неповторимым вкусом и ароматом. Ее любят и взрослые, и дети, с удовольствием добавляя в десерты, салаты и напитки. Однако, несмотря на все положительные качества, стоит помнить, что клубника может представлять определенную опасность для здоровья.
"Исследования показали, что в ранней клубнике могут содержаться нитраты, пестициды, селитра, нитрофен, консервантов и веществ, которые предотвращают появление плесени. Во время одной из проверок в ягодах обнаружили антибиотик тетрациклин. Эффект от поедания такой клубники будет накопительный. Он сравним с бесконтрольным использованием лекарственных средств. Так, серьезное превышение тетрациклина в будущем серьезно снизит лечебный эффект данного антибиотика", — рассказала кандидат медицинских наук, доцент, кафедра госпитальной педиатрии № 2 ИМД Пироговского Университета Минздрава России Ольга Тарасова.
Она обратила внимание на то, что беременным стоит быть особенно сдержанными в потреблении этой ягоды. Это связано с тем, что аллергическая реакция может повлиять и на плод. Ребенок может родиться с предрасположенностью к диатезу.
"Мужчинам рекомендуется употреблять в сутки не более 2 чашек клубники (300–400 г). Как правило, мужчины имеют более высокий уровень физической активности, поэтому могут позволить себе больше ягод в рационе. Женщины имеют немного меньшую потребность в калориях — стоит ограничиться 1–1,5 чашками (200–250 г) в сутки", — отметила врач.
Она также добавила, что и пользы от ягоды каждый может получить немало. Клубника содержит витамины группы A, B, E и C, а также йод, железо, кальций, фосфор, марганец, клетчатку, пектин, бета-каротин, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.