От веревки до бриллиантов: эволюция обручального кольца

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

16 мая. Кольцо на безымянном пальце — общепринятый символ любви и брачной верности. Но откуда пошла эта традиция? Ее истоки уходят в древность, и изначально значение кольца не всегда было связано с романтикой.

Еще в каменном веке пещерные люди использовали веревку, чтобы обозначить "свою" женщину. В Древнем Риме этот символ приобрел любовный подтекст. Женщины носили железное кольцо и ключик, который символизировал возможность "открыть" сердце мужчины и право на часть его имущества.

В Средневековье кольцо подтверждало получение женихом приданого от отца невесты. Тогда брак рассматривался скорее как "услуга", которую следовало компенсировать родителям невесты деньгами или имуществом.

Обручальное кольцо, похожее на современные образцы, впервые появилось в XV веке. Эрцгерцог Максимилиан I Габсбургский подарил своей возлюбленной, Марии Бургундской, кольцо, украшенное бриллиантами. В то время алмазы добывались только в Индии и считались невероятно дорогими, а их обработка была сложным и кропотливым процессом.

Эта традиция прижилась среди европейской знати. Менее состоятельные люди также переняли модное увлечение, но использовали более доступные материалы, такие как дерево и камень, для создания украшений.

Смотрите полную версию на сайте >>>