Чтобы избежать депрессии: идеальную длительность отпуска назвала психолог

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

16 мая. Как часто в современном мире мы игнорируем отпуск? А вот психологи уверены, что этого категорически делать нельзя. Оказывается,  3-5 лет, проведенные без полноценного отдыха — это прямой путь к хроническим болям, бессоннице, депрессии и снижению продуктивности.

"Даже если человек не чувствует усталости, отпуск всё равно рекомендуется взять. Это профилактика профессионального выгорания. Известно, что оно накапливается постепенно, и когда человек начинает осознавать это, бывает уже поздно. Что будет, если не отдыхать годами? Первые 1-2 года — усталость, раздражительность, частые болезни, 3-5 лет — хронические боли, бессонница, депрессия, снижение продуктивности, дольше 5 лет находиться без отпуска в условиях перманентной работы — высокий риск инфаркта, инсульта, тяжелого профессионального выгорания", — рассказала кандидат медицинских наук, врач, клинический психолог, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России Екатерина Орлова.

Выбор места для отпуска зависит от конкретных целей. Многочисленными исследованиями доказано, что смена климата (море или горы) полезна, но не чаще 1–2 раз в год — иначе это становится стрессом для организма.

Смотрите полную версию на сайте >>>