14 мая. Мода на вычурные имена, хоть и яркая, не вечна. Практичность и осознанный выбор все чаще берут верх над желанием выделиться.После революции в России произошла смена парадигмы в выборе женских имен. Традиционные имена, такие как Аглая, Феодора, Марфа и Аксинья, уступили место более коротким и идеологически окрашенным, например, Гертруда (героиня труда), Донэра (дочь новой эры), Нинель ("Ленин" наоборот) и Революция.
Однако, тренд на имена-аббревиатуры оказался недолговечным, и в советское время вошли в моду лаконичные и благозвучные имена. 1960-е годы стали "царством Елен", сменивших популярных в 1950-е Татьян, а им на смену пришли Натальи в 1970-е. К 1980-м годам вновь стали популярны имена царской эпохи: Анна, Мария, Анастасия, а также Александра.
Влияние оказывало и кино — героини фильмов вдохновляли на выбор имен, например, Жанна (после фильма "Баллада о солдате"(12+)). Помимо этого, в городах стали популярны имена из соседних республик — Олеся (белорусский вариант Александры) и Оксана (украинский вариант Ксении).
Бразильские сериалы принесли новые имена — Диана, Марианна, Рената и Роза. История сделала цикл — вернулись древние русские имена (Глафира, Евдокия, Агафья) и появились новые, заимствованные из-за границы (Николь, Дарина, Камилла). Вполне возможно, что эти советские имена вновь станут популярными: Елена, Наталья, Татьяна, Ольга, Мария, Александра, Жанна, Валентина и Галина.