Забудьте про уродцев с грядки : посадите эти сорта

Редис
Фото: unsplash.com

8 мая. Редис радует огородников ранним урожаем, но добиться вкусных и сочных корнеплодов не так просто. Чтобы не получить жгучие жёсткие корнеплоды вместо хрустящих и сочных плодов, важно не только выбрать подходящий сорт, но и создать правильные условия.

Когда сеять

Первый посев делают в середине апреля, чтобы уже в мае можно было собирать. Затем повторяют в конце апреля, середине мая, а летом в конце июля. Осенью можно посадить ещё раз. Длинные летние дни — не время для посадки редиса, так как он быстро пускает стрелки и теряет вкус.

Где и как сажать

Редису нужно солнце, лёгкая земля и хороший дренаж. Не подкармливайте его свежим навозом, иначе получите обильную ботву вместо крупных корнеплодов. Редис хорошо растёт после огурцов, картошки и бобовых. После капусты и других крестоцветных его лучше не сажать, возможны болезни.

Что важно в уходе

Редис не прощает забытых поливов. При пересушке он становится жёстким и горьким, при переувлажнении корнеплод гниёт. Поливайте каждые 2–3 дня тёплой водой. После появления ростков проредите грядку. Мульчирование поможет сохранить влагу, а если нет времени, просто рыхлите землю после полива.

Кого бояться

Чаще всего редис атакует крестоцветная блошка. Спасают укрытие плёнкой, порошок горчицы или молотый перец по краям грядки.

Лучше сорта:

  • "18 дней". Самый ранний, созревает за три недели.
  • "Аметист". Фиолетовый, сладковатый на вкус.
  • "Снежок". Белый и мягкий.
  • "Злата". Золотистый, устойчив к жаре.
  • "Жара". Сочный, с витамином C.
  • "Вулкан". Крупный, хранится долго.

Если что-то пошло не так

Пустые грядки, горький вкус и стрелки — признаки проблем. Обычно причиной является нехватка влаги, густая посадка или неподходящая температура.

Редис щедро благодарит за внимание. И если учесть его потребности, он всегда порадует урожаем.

Смотрите полную версию на сайте >>>