6 отважных советских женщин, чьи имена навсегда вписаны в историю Победы

"...А зори здесь тихие"(12+)
Фото: Кадр из фильма "...А зори здесь тихие"(12+)

9 мая. В День Победы мы чтим память героев, отдавших свои жизни за мир. В этот праздник "со слезами на глазах"вспомним о женщинах, чей неоценимый вклад приблизил Великую Победу. В рядах Красной Армии сражались более 490 тысяч представительниц прекрасного пола. Юные, смелые, они не испугались и совершили настоящие подвиги, сражаясь плечом к плечу с мужчинами. В этой статье мы расскажем о том, какие испытания выпали на долю этих настоящих боевых товарищей.

1. Зоя Космодемьянская

Родившаяся в 1923 году в селе Осино-Гай Тамбовской области, Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звани я Героя Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны. В рамках задания Зоя должна была уничтожить огнем десять населенных пунктов, занятых немецкими войсками. Однако, ей удалось поджечь лишь несколько домов в селе Петрищево. Предательство Василия Клубкова, её напарника, захваченного в плен при попытке поджога, привело к её аресту. Несмотря на жестокие пытки, избиения и издевательства Зоя не выдала никакой информации. 29 ноября 1941 года немецкие солдаты казнили ее на главной улице села Петрищево.

2. Мария Мельникайте

Мария Мельникайте, родившаяся в 1923 году в Литве, с началом войны, в возрасте 18 лет, присоединилась к партизанскому движению. В составе отряда она пускала под откос вражеские поезда, уничтожала технику и склады с продовольствием, а также выполняла разведывательные задания в тылу врага. Во время одной из операций Мария попала в плен к немецким захватчикам. Подвергаясь бесчеловечным пыткам, включая вырывание ногтей и прижигание стоп, она не выдала ни одного имени своих товарищей по партизанскому отряду. 13 июля 1943 года Мария Мельникайте была казнена.

3. Людмила Павличенко

Людмила Павличенко по праву считаетсярезультативной женщиной-снайпером в мировой истории. На ее счету 309 уничтоженных вражеских солдат и офицеров, включая 36 снайперов. Свой рекорд Людмила Павличенко установила всего за год. Она участвовала в обороне Одессы и Севастополя. Тяжелое ранение не позволило ей вернуться на фронт, и она стала послом советской молодежи в США, где произнесла свои знаменитые слова, обращенные к американцам: "Мне 25 лет, я уничтожила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?".

Вернувшись в СССР, Людмила Павличенко, удостоенная звания Героя Советского Союза в октябре 1943 года, занялась подготовкой новых снайперов. После войны она окончила университет и вернулась на службу в Военно-морской флот, где прослужила до 1956 года, уволившись в звании майора береговой службы.

4. Екатерина Зеленко

Среди женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, летчицы занимают значительное место. Екатерина Зеленко была удостоена этого звания посмертно, спустя полвека после своей героической гибели, одновременно с Екатериной Деминой. Старший лейтенант Зеленко совершила свой подвиг в начале войны, 12 сентября 1941 года, став первой в мире женщиной-пилотом, совершившей таран вражеского самолета на бомбардировщике Су-2. Но Екатерина Зеленко, одна из первых шести женщин-летчиц в советских ВВС с 1933 года, всегда отличалась целеустремленностью и умением доводить начатое до конца.

5. Екатерина Михайлова

В годы войны плечом к плечу с моряками-мужчинами сражались более 20 000 женщин, некоторые из которых служили даже в морской пехоте. Одной из них была Екатерина Михайлова (после войны — Демина), Герой Советского Союза, проявившая исключительную храбрость и настойчивость.

Приписав себе три года, 15-летняя Катя Михайлова добилась отправки на фронт. После ранения в госпитале она вновь проявила твердость характера и настояла на службе на флоте. После года службы на военно-санитарном судне Екатерина добилась перевода в морскую пехоту. В качестве санинструктора 369-го отдельного батальона морской пехоты она прошла всю войну, встретив Победу в Вене, где морпехи высаживались на знаменитый Имперский мост.

Дважды в 1944 году она была представлена к званию Героя Советского Союза, однако награду Екатерина Демина получила лишь в 1990 году.

6. Татьяна Барамзина 

Девушка родилась в 1919 году в Удмуртии. В 1940 году она поступила в Пермский педагогический институт, но война помешала ей завершить обучение. В 1943 году Барамзину зачислили в центральную женскую снайперскую школу, а в апреле 1944 года она была направлена на фронт. Там она уничтожила 16 вражеских солдат, после чего, из-за плохого зрения, ей было запрещено участвовать в снайперских операциях. Поэтому Татьяна стала телефонисткой.

5 июля 1944 года Татьяна вместе с 3-м стрелковым батальоном была направлена в тыл врага. На пути к цели подразделение столкнулось с превосходящими силами противника и вступило в бой. Барамзина уничтожила 20 гитлеровцев из снайперской винтовки. В ходе боя немцы получили преимущество, и Татьяна попала в плен, где подверглась жестоким пыткам. Несмотря на это, она не выдала никакой информации и была убита. Ефрейтор Барамзина была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Смотрите полную версию на сайте >>>