3 мая. Фиолетовые лепестки, цветы в виде средневековых шлемов и стройные стебли голубой шлемовидки притягивают взгляды и кажутся идеальным выбором для украшения сада. Но за её эффектной внешностью скрывается смертельная опасность. Это растение ядовито целиком.
Этот многолетник из семейства лютиковых изначально произрастал в горах Европы. В Венгрии его часто можно встретить в садах, реже — в дикой природе, где он находится под охраной. Цветение продолжается с начала лета до начала осени, а высота кустов может превышать полтора метра. Благодаря этому шлемовидку часто используют для оформления заднего плана в цветниках.
Главную опасность представляет содержащийся в растении алкалоид аконитин. Это вещество способно проникать через кожу. Даже простого прикосновения к листьям или корням достаточно, чтобы ощутить онемение, тошноту, головокружение. В тяжёлых случаях яд вызывает паралич дыхательной мускулатуры и остановку сердца. В древности его применяли как оружие, обрабатывая им наконечники стрел и копий.
Сажать этот цветок можно, но только при соблюдении строгих мер предосторожности:
Даже высохшие части растения сохраняют токсичность.
Дикие разновидности в горах Венгрии охраняются законом и вмешиваться в их среду запрещено. В социальных сетях периодически появляются тревожные посты о "ядовитых зелёных помидорах" или странных растениях на туристических маршрутах. Такие случаи не выдумка, так как некоторые туристы зачастую попадают в больницу после контакта с этим растением в дикой природе.