Уснул, очнулся - гроб: о летаргическом сне поведал судебно-медицинский эксперт

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

3 мая. Многие знакомы с понятием "летаргический сон" по истории жизни и смерти Николая Гоголя. Долгое время существовала версия, что писатель не умер, а впал в состояние, при котором замедляются все процессы в организме, и был похоронен заживо. По сей день есть люди, которые до жути бояться повторить сценарий смерти Гоголя. Однако судебно-медицинский эксперт Пироговского Университета Алексей Решетун развеял страшный миф.

По легенде, Николай Гоголь был похоронен, а спустя время очнулся под землей и пытался выбраться, царапая крышку гроба изнутри. Именно поэтому люди, которые боятся летаргического сна, просят их кремировать, чтобы избежать внезапного пробуждения под землей.

"Летаргического сна не существует. Это литературные байки, которые приправлены народными преданиями. Настаивать на кремации нет никакой необходимости", — рассказал Алексей Решетун.

Специалист объясняет, что есть многоступенчатая система работы с трупом, которая исключает вероятность погребения живого человека.

По словам судебно-медицинского эксперта, обнаруженное тело всегда становится объектом внимания профессионалов. Медики скорой помощи констатируют смерть, а затем на место выезжает следственно-оперативная группа с судебно-медицинским экспертом. В морге проводится повторный осмотр и документирование.

Смотрите полную версию на сайте >>>