Вальпургиева ночь: интересные факты о празднике ведьм

Изображение
Фото: Kandinsky

30 апреля. В ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь — древний языческий праздник, окутанный мистикой и поверьями о ведьмах. Во времена язычества он был связан с весной и плодородием. Сегодня этот праздник малоизвестен, хотя имеет много общего с более популярным в России праздником Ивана Купалы.

История Вальпургиевой ночи 

Это праздник с богатой историей, который со временем претерпел значительные изменения. Изначально, это был праздник радости пробуждению природы после зимы, отмечаемый не только славянами, но и жителями Западной Европы. Для защиты от злых духов разжигали костры и устраивали гуляния. Позже, под влиянием немецких поверий, он стал ассоциироваться с шабашем ведьм. С приходом христианства праздник попытались адаптировать к новым религиозным нормам, но безуспешно. В итоге, проведение языческих обрядов было запрещено, и Вальпургиева ночь приобрела мрачный оттенок, став символом разгула нечистой силы.

Обряды, приметы и интересные факты

Ночь ведьм — это время, когда стирается грань между мирами, и древние верования оживают. Этот противоречивый праздник, дошедший до наших дней, до сих пор отмечается кострами и ритуальным сожжением чучел.

По многим поверьям, дома обходят с огнем, звонят колокола, чтобы отогнать нечистую силу, веру в которую люди хранят до сих пор. Вальпургиева ночь полна примет и легенд:

1. Травы и растения, собранные в этот мистический час, обретают чудодейственную силу.

2. Пламя костров очищает от скверны и дарует обновление.

3. Говорят, что в эту ночь ведьмы слетаются на Лысую гору, чтобы поклониться темным силам.

Что строго запрещено в Вальпургиеву ночь:

1. Чтобы не нарушить гармонию и не привлечь темные силы.

2. Избегайте сквернословия, злословия и призывов к нечисти.

3. Не облачайтесь в одежды тьмы.

4. Не раскрывайте тайны своих вещих снов, чтобы не разрушить их силу.

Смотрите полную версию на сайте >>>