Соцсети уже перепрошили вам мозг: вы становитесь тревожным овощем

Лента знает, как держать вас на крючке
Девушка со смартфоном
Фото: unsplash.com

10 апреля. Времяпрепровождение в соцсетях кажется безобидным развлечением. Но чем дольше мы проводим время в них, тем больше дистанцируемся от реальной жизни. Социальные платформы могут искажать восприятие, нарушать самооценку и усиливать тревогу. Психолог Галина Губанова рассказала, почему это особенно опасно для некоторых людей и как избежать ловушки цифрового мира.

Перфекционисты в зоне риска

Перфекционисты и те, кто ставит по отношению к себе высокие требования, чаще всего страдают от соцсетей. Они подсознательно сравнивают свою жизнь с идеальными образами, которые активно демонстрируются в них. Безупречные фотографии, успехи, путешествия и безукоризненная внешность других могут вызывать зависть, разочарование и даже эмоциональное выгорание.

Виртуальная жизнь против реальной

Многие начинают заменять настоящие эмоции цифровыми. Лайки, репосты и лёгкие онлайн-знакомства создают иллюзию общения, но на деле лишь усиливают одиночество. Вместо полноценных чувств мы получаем мимолётное удовлетворение, которое психологи называют "дешёвым дофамином".

Постоянный "думскроллинг" — ловушка для психики

Одна из самых вредных привычек — это бесконечное чтение негативных новостей или "думскроллинг". Он даёт ложное ощущение контроля над ситуацией, но на самом деле только усиливает беспокойство и чувство безысходности.

Как не стать жертвой соцсетей

Галина Губанова рекомендует несколько простых шагов:

  1. Сократить время пребывания в социальных сетях.
  2. Дать приоритет живому общению.
  3. Обращать внимание на свои эмоции и реакции на контент.

Если тревога становится чрезмерной, обратиться за помощью к специалисту.

Важным шагом к восстановлению внутреннего баланса является осознанность и понимание того, что реальная жизнь находится вне цифрового мира.

Смотрите полную версию на сайте >>>