29 марта. Хозяйственное мыло, известное всем с детства, на самом деле имеет гораздо более глубокие корни, чем мы привыкли думать. Это средство было популярно ещё в начала XX века.
Ещё в дореволюционной России производилось мыло под названием "Народное" от парфюмерно-косметического товарищества "Брокар и Ко". Оно быстро завоевало популярность благодаря своим отличным дезинфицирующим свойствам и использовалось не только для повседневных нужд, но и в медицине. В состав мыла часто добавлялась едкая щёлочь для усиления антисептического эффекта. Это сделало его незаменимым средством для борьбы с инфекциями.
В Советском Союзе хозяйственное мыло стало обязательным атрибутом каждой хозяйки. Оно было идеальным средством для стирки, уборки, а также для лечения кожных заболеваний. Его применяли при угревой сыпи, воспалениях кожи и грибковых заболеваниях. А период эпидемий гриппа врачи часто рекомендовали промывать носовые ходы мыльным раствором, считая его противовирусным средством, особенно для ослабленных пациентов.
Несмотря на то, что мыло может вызвать лёгкое раздражение слизистой, его применение считалось крайне эффективным в предотвращении осложнений заболеваний. В первую очередь это касалось пожилых людей и тех, у кого организм был ослаблен различными заболеваниями. И по сей день оно остаётся ценным инструментом в домашнем уходе, способным справиться со множеством задач, от очистки до лечения.