5 часов умываются, живут по 17 лет и другие интересные факты из жизни кошек

Расскажем про 9 кошачьих примет
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

28 марта. Сегодня, 28 марта, отмечается День уважения кошек! Хотя в России традиционно праздник мурлык празднуют 1 марта, мы решили вспомнить интересные и забавные факты об этих четвероногих друзьях. Кошки веками живут рядом с человеком, разделяя с ним радости и печали, создавая в доме уют и атмосферу спокойствия.

В благодарность за это и был учрежден Всемирный день кошек. Кстати, в России есть свой День кошек, приходящийся на 1 марта, что, возможно, связано с пробуждением природы и "мартовскими песнями" котов. Инициатором российского праздника в 2004 году выступил Московский музей кошек.

Расскажем более подробно об интересных цифрах: 

1. В мире насчитывается 36 видов кошачьих.

2. Популяция домашних кошек оценивается примерно в 600 миллионов особей. В Санкт-Петербурге их около миллиона, то есть каждый пятый житель города держит кошку.

3. Средняя продолжительность жизни кошек составляет 17-20 лет, что значительно меньше, чем у людей-долгожителей (около 90 лет).

4. Ежедневно кошки спят 16-18 часов.

5. Их процедуры вылизывания длятся 5 часов. 

6. Пользователи загружают ролики с пушистыми со скоростью два видео в минуту.

"Кошачьи" приметы

С древних времен кошек окутывает ореол таинственности, наделяя их сверхъестественными способностями. Считается, что они — проводники между мирами, получающие и передающие информацию из потустороннего мира. Следует помнить:

1. Обида, нанесенная кошке, может обернуться для человека чередой неприятностей.

2. Кошки обладают поразительной чувствительностью к энергетике человека.

3. Пристальный взгляд в глаза может быть воспринят кошкой как угроза, вызывая непредсказуемую реакцию.

4. Лучше не целуйте животного в мокрый нос. Считается, что при прикосновении губ и носа из человека уходит его энергия. 

5. Чтобы защитить свое жилье от сглаза и отрицательной энергии, в новый дом необходимо первую запустить кошку, а только потом заходить хозяевам жилья. 

6. Издавна повадки кошек служили барометром для крестьян: свернулся клубком, спрятал нос — жди стужи, вылизывается против шерсти — к дождю. Ночное мяуканье предвещало затяжное ненастье, а три кошачьих чиха — неминуемую простуду хозяину или дождливые дни.

7. Говорят, что черный кот хранит дом от воровского глаза, а трехцветная кошка оберегает от огня.

8. Если рядом с невестой чихнет кошка — к благополучному замужеству. 

9. У славян существовал трогательный обычай: перед тем, как положить новорожденного в колыбель, туда сажали кота. Верили, что таким образом ребенок обретет спокойный сон и будет огражден от кошмаров.



Смотрите полную версию на сайте >>>