Мыши заговорили: эксперимент, перевернувший представления о разуме

Генетическая модификация изменила вокализацию грызунов, заставив их разговаривать по-новому
Мышь
Фото: unsplash.com

26 марта. На первый взгляд, мышь и человек — совершенно разные создания. Однако, когда исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке внедрили грызунам человеческий ген, связанный с речью, поведение животных неожиданно изменилось. Их вокализации усложнились, обрели музыкальность, а общение между особями стало богаче.

Голос, которого не было

После генетической модификации мышата начали иначе общаться с матерью: их призывы звучали тоньше, звонче, разнообразнее. Но самое удивительное произошло, когда животные повзрослели. Самцы, ухаживая за самками, издавали сложные звуки с большим диапазоном частот. Такое поведение напрямую связано с геном NOVA1.

Один белок, изменивший историю

Этот ген встречается у многих млекопитающих и птиц, но у человека его структура немного иная. Единственная аминокислотная замена могла стать ключом к развитию речи. Интересно, что у неандертальцев этот вариант NOVA1 отсутствовал. Возможно, именно благодаря ему Homo Sapiens научились договариваться, объединяться и побеждать в борьбе за выживание.

Речь как инструмент эволюции

Ученые считают, что этот ген появился у древних африканских популяций и стал решающим фактором эволюции. Те, кто овладел речью, получали преимущество, а те, кто не смог адаптироваться, исчезли. И хотя модифицированные мыши пока не способны говорить в человеческом смысле, эксперимент доказывает: крошечная генетическая мутация может кардинально изменить разум.

Смотрите полную версию на сайте >>>