15 февраля. Древние вулканы России, с их уникальной красотой, манят путешественников. Мы подготовили обзор самых живописных и высоких вулканов Евразии, рассказав о доступных для восхождения и тех, которыми можно любоваться только издалека.
Действующие вулканы в России: Камчатский край
Ключевская сопка
Один из крупнейших действующих вулканов в России и Евразии. Возраст — около 7000 лет, за последние 270 лет произошло около 50 извержений. Последнее извержение было зафиксировано в 2023 году. Ключевская сопка популярна среди туристов и альпинистов. Вулкан активно выбрасывает магму, пепел и газы, поэтому близкое приближение опасно.
Толбачик
Расположен в парке "Ключевской". Толбачик — это фактически два сросшихся вулкана: один потухший, другой действующий. Последнее извержение произошло в 2013 году и длилось 9 месяцев. После извержения образовалось "Мертвый лес" — выжженная территория. Туристы посещают застывшее лавовое поле, чтобы увидеть сквозь трещины светящуюся магму, особенно живописную ночью.
Ушковский
Расположен в природном парке "Ключевская". Назван в честь близлежащего поселка Ушки. Имеет форму усеченного конуса с котловиной и льдом на вершине. Объединен в один массив с Ближним Плоским (Крестовским) вулканом. Последнее извержение зафиксировано в 1890 году.
Ичинская сопка
Находится вдали от других активных вулканов, на территории Срединного хребта Камчатки (который включает 114 вулканов, но только Ичинский действующий). Самый высокий вулкан этого хребта. Сформировался 10-15 тысяч лет назад. Представляет собой остатки древнего вулкана — пару вулканических конусов. Последнее извержение, по данным исследований, произошло в 1740 году.
Корякская сопка
Расположена недалеко от Петропавловска-Камчатского, откуда открываются панорамные виды на город. Входит в перечень "Вулканов Десятилетия" с 1996 года. Извержение в конце 2008 года было настолько мощным, что было видно из космоса. Последний раз извергался в 2009 году. Входит в заповедник "Налычево" и привлекает красивой природой. Ледники с жерла облюбованы лыжниками и сноубордистами. Также популярен альпинизм и парапланеризм.
Авачинская сопка
Одно из самых популярных туристических мест, благодаря относительно нечастым извержениям. Расположена недалеко от Петропавловска-Камчатского, в заповеднике "Налычево". Подъем по туристической тропе занимает 6-8 часов. С вершины открывается вид на горы, город и океан, а также на Корякский вулкан. В летний период восхождение возможно без специальной подготовки. Последнее извержение произошло в 2008 году.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Карымский
Извергается довольно часто, что, возможно, объясняет его меньшую высоту. С 1852 года зафиксировано более 20 извержений, часто длящихся несколько лет. В 1996 году уникальным было одновременное извержение Карымского вулкана и подводного вулкана в Карымском озере (в 4 км). Подводное извержение вызвало более 100 взрывов, волны высотой до 15 метров и резкое повышение температуры воды в озере. Последнее извержение Карымского вулкана произошло в 2024 году.
Жупановская сопка
Расположена недалеко от Петропавловска-Камчатского, видна при посещении заповедника "Налычево". Начала формироваться 50 000 лет назад. Представляет собой четыре гребенчатых конуса, соединенных между собой, покрытых льдом и снегом. На западном конусе находится кратер диаметром 0,5 км. В 1957 году извергалась в течение четырех месяцев. Последние извержения произошли в 2013 и 2014 годах.
Шивелуч
Один из самых больших вулканов Камчатского края. Его возраст насчитывает около 60-70 тысяч лет. Представляет собой один вулкан внутри другого. Старый является потухшим, но на его дне расположен Молодой Шивелуч, активный вулкан.
Последнее извержение в прошлом году. Туристам разрешено любоваться вулканом с безопасного расстояния в 15 км.
Откройте для себя захватывающие вулканы Курильских островов:
Тятя
Вулкан, расположенный на острове Кунашир, известен своим периодическим выделением дыма и ядовитых газов. Местные жители, айны, называют его "Отцовской горой". Изображение Тяти можно увидеть по всему острову, он является его символом. Последнее извержение произошло в 1981 году. Опытные альпинисты могут совершить восхождение, но будьте осторожны с медведями и запасайтесь водой!
Алаид
Сам остров Атласова — это, по сути, часть вулкана. В древности здесь жили айны, а сегодня остров необитаем. Алаид украшен более чем 30 боковыми конусами и соединен с подводным вулканом Григорьева. Извержения происходят раз в несколько десятилетий, последнее было в 1997 году.
Пик Сарычева
постоянная активность: Вулкан на острове Матуа назван в честь адмирала Сарычева. Ранее населенный айнами, японцами и русскими, сегодня остров необитаем. Японцы называли Матуа "маленькими горящими заливчиками". Пик Сарычева постоянно дымится и извергает лаву, изменяя ландшафт острова. Последнее извержение зафиксировано в 2009 году.