5 чувств, которые ошибочно принимают за любовь

Какие сильные эмоции легко перепутать с любовью?
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

9 февраля. Любовь — одно из самых прекрасных и сильных чувств, но не всегда то, что мы за неё принимаем, является истинным. Сложность определения любви кроется в её многогранности и огромном спектре эмоций, из-за чего другие чувства легко могут замаскироваться под неё. Давайте разберемся, что именно можно спутать с любовью.

1. Страсть

Это интенсивное сексуальное влечение, инстинктивное желание обладать партнером. В страстных отношениях может не быть ничего, кроме физического удовольствия, а партнер в других аспектах даже раздражает. Отличие от любви в том, что если убрать секс и влечение, в отношениях ничего не останется.

2. Влюбленность

Романтичная и приятная, но мимолетная. Её легко спутать с любовью, особенно если присутствует страсть. Однако влюбленность — чувство поверхностное, идеализирующее партнера и не желающее видеть его реальным, со всеми достоинствами и недостатками. В отличие от любви, она подпитывается быстро сменяемыми эмоциями и требует новых объектов.


Тематическое фото. unsplash.com

3. Интерес

Общие интересы — это здорово, но не гарантия любви. Радость от схожести интересов связана с желанием быть частью чего-то большего и получать одобрение. Однако за общими интересами могут скрываться разные ценности, что со временем приводит к разочарованию. Интерес важен, но недостаточен для любви.

Благодарность: Благодарность и уважение являются частью любви, признанием ценности, которую партнер привносит в жизнь. Но благодарность может быть направлена на конкретные вещи, а не на человека в целом. Отношения, основанные на чувстве долга, порождают стыд и вину, а не любовь. Попытки "оплатить" доброту и заботу "любовью" — это лишь тень настоящего чувства.

5. Жалость

В жалости отсутствует вера в партнера. Тот, кто испытывает это чувство, изначально занимает доминирующую позицию. В таких отношениях нет равенства, в них один находится в сильной позиции, а другой, соответственно, в слабой.

Важно понимать, что оба партнера отыгрывают боль. Первый реализовывает потребность в значимости, а второй — потребность во внешней опоре.

Смотрите полную версию на сайте >>>