22 декабря. Врач Анна Васильевна Табуйка поделилась с изданием "Здоровье Mail.ru" советами, как избежать обморожения и что делать, если оно все же произошло.
Чаще всего обморожение затрагивает участки тела с минимальной защитой, такие как уши, нос, щеки и пальцы рук и ног. Наиболее подвержены риску те, кто сталкивается с повышенной влажностью или сильным ветром. При таких условиях обморожение может случиться даже при плюсовой температуре. Переохлаждение часто сопровождается общей слабостью и нарушением терморегуляции организма.
К группе риска относятся люди с хроническими заболеваниями, ослабленным здоровьем после болезней, а также те, кто курит или злоупотребляет алкоголем.
Первая помощь при обморожении
Отморожение бывает четырёх степеней — от лёгкого до самого тяжёлого, с разрушением тканей. На ранних стадиях проявляются такие симптомы, как побледнение, похолодание поражённых частей тела и утрата чувствительности. Ситуация ухудшается при согревании.
Если случилось обморожение, важно сразу обратиться к врачу или вызвать "скорую помощь". До приезда специалистов пострадавшему следует согреться, дать тёплое питье и еду, а также переодеть его в сухую одежду и обувь.
Растирание — опасная ошибка
Некоторые люди пытаются растереть обмороженные участки кожи, но это может лишь ухудшить ситуацию, спровоцировав микротрещины и усиление повреждений сосудов. Лучше всего зафиксировать поражённую область при помощи ватно-марлевой повязки и при необходимости дать обезболивающее, например, "Но-шпу". Важно также измерить пульс и давление, так как при тяжёлых степенях обморожения они часто снижаются.
Как избежать обморожения
Главное правило защиты от холода — правильно выбирать одежду и обувь по размеру и погодным условиям. Тесная обувь может усилить проблему. На холоде следует стараться не оставаться долго, особенно если одежда промокла. В сильные морозы лучше ограничить время на улице. Не забывайте обрабатывать открытые участки кожи жирными кремами для защиты.