22 ноября 2024. Нарциссы — самолюбивые люди, но заметить такие наклонности у себя бывает трудно. Если в следующих пунктах вы узнали себя, пора пересмотреть свое поведение.
Обязательства
Нарциссы не привязаны к одному-единственному человеку. Их манит идея о свободе делать все, что заблагорассудится, особенно когда они состоят в отношениях. Обожание и восхищение со временем обесцениваются. Им недостаточно быть особенным для одного человека.
Невнимание
Такие личности терпеть не могут, когда их кто-то игнорирует. Это заставляет нарциссов чувствовать себя неполноценным человеком. Ничто так не ранит нарцисса, как внимание, обращенное на кого-то еще, поэтому в таких случаях возникает неприкрытая ревность, которую он не может контролировать.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Вызовы
Нарциссы терпеть не могут, когда бросают им вызов. Они хотят стопроцентного контроля над любой ситуацией. Дружеские связи у них возникают только с теми, кто готов покорно поддерживать любые решения и не перечить.
Критика
Любая критика выводит из себя людей с нарциссическим расстройством. Они не выносят, когда указывают на их недостатки или высказывает претензии в лицо. Им важно быть идеальными и получать одобрение.
Границы
В отношениях нарциссы ненавидят границы: они считают, что вольны поступать с людьми так, как им хочется. Часто такое поведение им сходит с рук. Они вмешиваются в личные дела окружающих в благих, как им кажется, целях.
Вторые роли
Они ненавидят быть на вторых ролях во всех сферах жизни, поэтому редко приживаются в организациях со строгой иерархией. Нарциссы хотят жертвенных поступков в свою честь, несмотря на то что сами на них совершенно неспособны.
Чужое счастье
Они кажутся уверенными в себе только на первый взгляд. Чужое счастье кажется нарциссу невозможным: они завидуют людям, которых не волнует чужое мнение.
Состояние покоя
Нарциссы не любят, когда их оставляют в покое. Одиночество для них — хуже критики. Им важно подпитывать чувство собственной важности. Они изо всех сил стараются избегать одиночесва, и все, что может к нему привести. В результате их связи с другими людьми редко бывают значимыми и глубокими.