7 июля. 7 июля в народном календаре значится как народный праздник — день Ивана Купала. В представлении современных людей он связан с мистикой, тайнами и множеством народных традиций. Что можно, а что нельзя делать по народным обычаям 7 июля, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Исследователи до сих пор спорят о происхождении названия праздника и его корнях. Многие из экспертов сомневаются, что Иван Купала — название божества славян в языческой Руси. Скорее всего, это народный вариант названия дня памяти Рождества Иоанна Крестителя в православной церкви. Считается, что Купалой святого пророка назвали из-за того, что обряд крещения Иисуса Христа он проводил, окуная его в реку, то есть купая.
А вот традиция прыгать через костер в этот день, скорее всего, относится к языческим и связана с обычаем отмечать таким образом день летнего солнцестояния. В старину считалось, что, перепрыгнув через огонь, люди могут сбросить с себя все неприятности, болезни, порчу. Молодожены прыгали через костер, взявшись за руки, чтобы прожить всю жизнь вместе в любви и согласии, девушки и женщины перепрыгивали через огонь, чтобы отдалить приход старости. Существовал также обычай сжигать на Купалу в огне матрасы, одежду больных людей, чтобы вместе с вещами сжечь их хвори.
В ночь на Ивана Купалу наши предки старались не спать, чтобы не стать добычей нечистой силы. Считалось, что надо веселиться всю темную часть суток, чтобы обеспечить себе успешный год.
Что нельзя делать на Ивана Купала по народным приметам:
— Носить одежду черного, темного цвета. Если проигнорировать запрет, то жизнь может "заставить" надеть траурные одежды. В этот день люди старались надевать белые, светлые вещи.
— Ругаться, спорить, конфликтовать, чтобы не привлечь в свою жизнь неприятности. Чем больше позитивных эмоций в этот день, тем лучше.
— Завидовать. Даже легкая "белая" зависть может обернуться негативом для того, кто ее проявляет — в жизни прибавится проблем.